ДОРОГОЕ ИМЯ.

 

    Память… У каждого поколения своя память о прожитой жизни, о трудных годах, о лихолетье. Память о Великой Отечественной войне невозможно стереть. Она невольно напоминает о себе. Эти напоминания не только боль старшего поколения, но и наказ нам, молодым, как жить, какими быть…

    В нашей семье бережно хранится все, что связано с жизнью Андрея Семеновича Храпкова, моего дальнего родственника. Когда я была еще совсем маленькой, папа рассказывал мне о своем прадедушке – Андрее Семеновиче Храпкове, о его подвиге, но  тогда я плохо себе представляла, что такое война. И только в 3 классе, когда к нам на урок пришли работники музея, чтобы рассказать о героях нашего края, я заинтересовалась личностью Андрея Семеновича. Мне хотелось узнать о нем как можно больше.

   Дома, в семейном альбоме, я нашла фотографию своего родственника. Продолговатое, худощавое лицо с правдивыми светлыми глазами, прямой лоб, тонкие губы – обычный портрет простого русского человека. Но в то же время не совсем обычного человека…

   Андрей Семенович был настоящим знатоком своего дела: любил природу и охранял ее. Жил он в лесной сторожке со своей семьей, занимался лесным хозяйством, растил детей.

   Но вот грянула война, и простой лесник Андрей Семенович совершил великий подвиг. Не страшась немецкого коменданта, поручившего ему найти разбитую русскую военную часть, он не выполнил задание. Вместо этого, шестидесятидвухлетний лесник помог нашей войсковой части покинуть опасную зону,  окруженную фашистами. Колонну 54-й кавалерийской бригады отправили в село Алешня, где формировалась 31-я кавалерийская дивизия под командованием полковника М.Д.Борисова. По пути попали под бомбежку и понесли потери: три бойца получили ранения, четыре лошади убиты. Но главное – удалось-таки выйти из окружения. Полковой комиссар Н.А.Мозжечков подарил Храпкову пегого коня, который повез хозяина в обратный путь. По дороге лесник узнал, что немцы ищут его и хотят публично сжечь. Искали его не только немцы, но и русские полицаи, которым фашисты обещали хорошую награду за поимку старика. В месячных скитаниях в лесу согревал Андрея Семеновича его пегий  друг. Вскоре Дубенский район освободили от немецко-фашистских захватчиков.

   Советское правительство высоко оценило подвиг лесника: в 1942 году Андрею Семеновичу вручили награду – орден Ленина. Подвиг, совершенный в годы войны, говорит о том, что он душой и сердцем болел за победу, за свободу Родины.

   Подорванное здоровье вынудило Храпкова уйти на заслуженный отдых, а в 1965 году он скончался. Но еще при жизни туристы клуба «Родина» ДСШ прошли по его маршруту, а в честь 50-летия Победы установили памятник на могиле легендарного лесника, пионерская организация ДСШ избрала Храпкова почетным пионером, позднее пионерская дружина школы носила его имя.

   В школьном музее хранятся материалы, рассказывающие о подвиге А.С.Храпкова в годы  Великой Отечественной войны. Около стенда, посвященному Андрею Семеновичу, всегда много ребят, они с интересом разглядывают музейные экспонаты… Память о нашем земляке, моем прапрадедушке, бережно хранится.

                                      

 Храпкова Алла, учащаяся 6а класса МОУ ДСОШ.

Hosted by uCoz